Докторов столичного роддома №27 начали судить по делу о гибели двоих детей
Коптевский районный суд Москвы начал слушания уголовного дела докторов столичного роддома №27, которых винят в проведении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям сохранности, из-за которых ушли из жизни двое детей. О этом докладывает корреспондент «Ленты.ру».
На подготовительном заседании принято решение проводить слушания в закрытом режиме — из-за того, что в заседаниях будут оглашаться материалы, составляющие докторскую тайну.
По версии следствия, в роддоме №27 интенсивно употреблялся нелегальный во всем мире прием Кристеллера — выдавливание малыша через естественные родовые пути. Это делалось из нежелания проводить операции кесарева сечения. В итоге, как надо из уголовного дела, двое новорожденных ушли из жизни, а 3-ий получил суровую родовую травму и на всю жизнь стал инвалидом.
Не считая того, один из служащих роддома, доктор Сусанна Паносян инкриминируется в ликвидировании мед документации на все роды с отягощениями — узнав о возбуждении уголовного дела, она похитила истории родов. Их предстоящая судьба неведома.
«Они понадеялись на удачу»Девченка погибла опосля процедуры в поликлинике. Как бывалые русские докторы допустили эту ошибку?В русской поликлинике годами проводили смертельно небезопасные аборты.Почему туда шли сотки пациенток?«Основное, чтоб никто не слышал этих писков и визгов»Докторов роддома обвинили в убийстве малыша ради статистики
При всем этом главврач Марина Сармосян — один из фигурантов дела — считала достижением, что в вверенном ей роддоме операции кесарева сечения проводили в 10-12 процентов случаев, хотя в Москве этот показатель добивается 25-30 процентов. Но о числе детей, ставших инвалидами, Сармосян не распространялась.
Броско, что в роддоме №27 за время работы в нем Марины Сармосян был один из самых огромных процентов «платных родов» — до 30 договоров за месяц. Часть из их также заканчивалась смертельным финалом для малыша либо причинением ему тяжкого вреда. По заключениям судебно-медицинских экспертиз, меж действиями самой Сармосян, подчиненных ей докторов и пришествием тяжких последствий для новорожденных есть ровная причинно-следственная связь.
Доктор Марина Сармосян была уволена 6 декабря 2019 года, и сходу опосля этого в приемной головного доктора поликлиники имени Спасокукоцкого (роддом был ее филиалом) ее задержали сотрудники Следственного комитета Рф (СКР). На последующий денек она была взята под стражу. 19 декабря меру пресечения ей изменили на домашний арест, а в зимнюю пору 2021 года — на подписку о невыезде.
В процессе расследования уголовного дела к ответственности завлекли еще 5 докторов — тех, кто воспринимал трагично закончившиеся роды. Всего в правоохранительные органы поступило наиболее 20 заявлений от родителей ушедших из жизни либо ставших инвалидами детей. Следствие по большинству эпизодов длится, в суд пока передано 1-ое уголовное дело.
Арест Марины Сармосян вызвала публичный резонанс — петицию в ее защиту подписали около 16 тыщ человек, в ее защиту выступил знаменитый русский хирург Леонид Рошаль.