«Ведомости»: в России предложили сделать криптофонд для трансграничных расчетов
Представители русского бизнеса предложили сделать криптовалютный фонд для проведения расчетов с внешними партнерами на фоне усиления санкционного давления со стороны западных государств. О этом методе решить проблему с трансграничными платежами поведал управляющий директор управления денежной политики и денежных рынков Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП) Андрей Лисицын. Его слова приводит газета «Ведомости».
Как уточнили в РСПП, идет речь о фонде криптовалют, добытых на местности России. Последующим шагом, объяснил Лисицын, должен стать выпуск цифровых денежных активов (ЦФА), привязанных к этому фонду. Добытую в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) криптовалюту можно будет применять в трансграничных сделках, не вводя ее во внутренний оборот, что в истинное время запрещено в стране.
Согласно инициативе РСПП, расчеты с контрагентами будут проводиться не самой криптовалютой, а правом требования к ней методом выпуска ЦФА. Лисицын выделил, что при таком сценарии рисков формирования спекулятивного спроса на внутреннем рынке не будет. Как объяснил эксперт, схожая схема на данный момент является «на сто процентов законной» снутри России.
Ранее 1-ый заместитель председателя Центробанка (ЦБ) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Чистюхин заявил, что российскую экономику будет ожидать крах в случае полного прекращения трансграничных платежей. На этом фоне он призвал власти и бизнес-сообщество прорабатывать все доступные инструменты для решения данной нам трудности. В качестве 1-го из вариантов он именовал внедрение криптовалют для проведения транзакций с внешними партнерами.