Диетолог Иванова: самыми полезными для желудка продуктами являются крупы и овощи
Самыми полезными продуктами для желудка являются фрукты, овощи и крупы. О этом сказала диетолог Виктория Иванова в беседе с News.ru.
По ее словам, идет речь о продуктах, богатых витаминами, клетчаткой и минералами. Также они являются источником фитонутриентов, которые оказывают широкий диапазон положительных эффектов на организм.
«Так, к примеру, мякоть тыквы оказывает смягчающий и защитный эффекты на слизистую желудка. Гранат за счет собственных вяжущих параметров понижает выработку желудочного сока, уменьшает воспалительную реакцию слизистой желудка. Такие ягоды, как черника, клюква, голубика владеют противомикробными качествами, нормализуют пищеварительную микрофлору», — растолковала Иванова.
В свою очередь, крупы благоприятно влияют на стену желудка. Диетолог рекомендует есть овсянку тем, кто мучается гастритом.
Ранее врач-кардиолог и терапевт Людмила Саламатина именовала средиземноморскую диету наилучшим вариантом питания для предотвращения приобретенных болезней. Она уточнила, что таковой рацион включает потребление огромного количества фруктов, овощей, рыбы, оливкового масла, цельнозерновых товаров и бобовых.