«Ведомости»: ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сократится на 3,5 процентных пт при торговой блокаде
В случае введения масштабных экономических санкций (прямо до настоящей торговой блокады) ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) России может сократиться на 3,5 процентных пт (п.п.). О этом докладывает газета «Ведомости» со ссылкой на прогноз аналитиков Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук).
Идет речь о вероятном сценарии, при котором Наша родина столкнется с полной остановкой торговых и денежных отношений с западными странами. Исследование подготовили ученые китайско-российской Лаборатории оценки последствий межстрановых торговых войн (учредителем со стороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выступает РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук)) на базе проведения стресс-теста стойкости экономических систем 19 государств. Анализ велся с учетом общего потенциала огромнейших экономик мира, включающего денежный, производственный, ресурсный, военный, научный и соц.
По итогам исследования с внедрением математического моделирования выяснилось, что при самом нехорошем сценарии, подразумевающем тотальную экономическую блокаду, в числе менее уязвимых государств окажутся США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Китай и Наша родина. ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Соединенных Штатов при таком раскладе сократится на 2,3 п.п., Китая — на 3,1 п. п. В топ-5 более приготовленных к схожему развитию событий стран также вошли Австралия и Индонезия. Экономики обеих государств при торговой блокаде сократятся на 3,7 п.п.
Китай начал интенсивно брать нефть и газ у России.Что будет далее?Наша родина прожила год с потолком цен на нефть, но США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) желают усилить ограничения. Как это воздействует на мировую экономику?
В свою очередь, более уязвимыми экономиками оказались немецкая, южнокорейская и мексиканская. 1-ая в случае ввода масштабных экономических санкций снизится на 8,1 п.п., 2-ая — на 7,9 п. п., а 3-я — на 7,2 п. п. В затруднительном положении также окажутся ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Франции (минус 7 п. п.), Турции (минус 6,6 п. п.), Италии (минус 6 п. п.) и Англии (минус 5,7 п. п.). Потери германской экономики при торговой блокаде специалисты растолковали ее экспортоориентированностью.
Ранее аналитики Глобального банка (ВБ) повысили прогноз роста русской экономики на 2024 год до 2,2 процента, хотя предшествующая оценка подразумевала повышение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на 1,3 процента. В 2025-м, согласно ожиданиям профессионалов, экономика России вырастет еще на 1,1 процента. В Международном денежном фонде (МВФ) связали устойчивость ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на фоне санкций стабильностью экспорта углеводородов, также ростом личного употребления.