На Солнце произошла одна из 15 мощнейших вспышек в истории, вероятны катаклизмы
Вечерком во вторник, 14 мая, на Солнце произошла мощная вспышка. В 25-летнем цикле солнечной активности она оказалась очень приближенной к самой большой — ранее схожее по масштабу событие бывало в 2017 году.
Даты магнитных бурь в мае 2024 года
По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), балл вспышки достигнул X8.7. Для сопоставления, в серии вспышек на Солнце, которые произошли с 10 по 12 мая, самая мощная имела балл X5.8. Опосля нее ученые в первый раз за 20 лет объявили наибольший уровень магнитной бури G5. А наиболее большое событие крайний раз было зафиксировано 6 сентября 2017 года — 6 годов назад мощность вспышки достигала уровня X9.3.
Пик сегодняшней вспышки был пройден около 20:00 по столичному времени, но на этом взрывные процессы на поверхности Солнца не завершились, предупреждают астрологи.
Всего за прошедшие день на Солнце увидели 6 вспышек — половине из их присвоили высокий класс Х. С ночи по утро среды, 15 мая, случился очередной взрыв — его мощность спецы оценивают как слабенькую. Пик вспышки пришелся на 02:14, но она оказалась достаточно долговременной и длилась наиболее получаса. Индекс солнечной активности, по данным ученых, остается очень высочайшим и находится на наивысшем «фиолетовом» уровне — 5-ом из 5 вероятных.
Ученые выделили, что событие наблюдалось в той же активной области звезды, что и неделькой ранее. Но на данный момент этот центр уже двинулся с полосы Солнце — Земля. Потому, быстрее всего, массивного удара по магнитосферы планетки не будет. Тем не наименее астрологи предупредили, что мощной радиационной перегрузки на атмосферу Земли навряд ли получится избежать.
Невзирая на одну из 15 наисильнейших за всю историю наблюдения вспышек, магнитосфера Земли остается в довольно размеренном состоянии. К-индекс (его употребляют для оценки колебаний геомагнитного поля) днем 15 мая не превосходил 2-ух баллов — при слабеньких магнитных бурях показатель обычно добивается не наименее 5 баллов.
Когда будет последующая магнитная буря
Возможность магнитной бури сейчас спецы оценивают в 35 процентов, а мощного магнитного шторма — в 20 процентов. В последующий раз магнитосфера планетки окажется под ударом 17 мая, подразумевают ученые. Лаборатория солнечной астрономии ждет, что в этот денек К-индекс будет резко расти — в ночь (то есть темное время суток) на субботу на Землю может обвалиться новенькая геомагнитная буря.
Пока возможность такового развития событий ученые оценивают в 20 процентов. Но спецы допускают, что ситуация может поменяться как в наилучшую, так и в худшую сторону.
Как магнитные бури влияют на человека
Магнитные бури могут влиять на биоритмы человека — вызывать конфигурации в уровне мелатонина (гормона сна) и серотонина (гормона счастья). Это отражается на чувственном состоянии и общем самочувствии людей. У людей с болезнями опорно-двигательного аппарата может усиливаться боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в конечностях, а люди, склонные к гипертонии, мигрени либо нарушениям сна, могут посильнее мучиться от этих недугов во время магнитных бурь.
Ученые подразумевают, что вспышки на Солнце и магнитные бури могут вызвать погодные аномалии. Спецы не исключают, что опосля прохладного мая начнется период экстремальной жары, и природные катаклизмы — наводнения, лесные пожары и засухи — усилятся.